Межрегиональная конференция по профилактике деструктивного поведения

Психолог Джулия Токарева выступает с лекцией на конференции в Тольятти, май 2019 года

Ещё в те годы, когда работу по профилактике ВИЧ в Тольятти вела АНПО ACET, конференции для лекторов стали традицией. Лекторы из разных городов ежегодно собирались для обучения, обмена опытом и координации планов. Теперь эту добрую традицию продолжает АНО «Пульс жизни»: в мае в Тольятти прошла очередная конференция, собравшая более 20 лекторов из Тольятти, Самары, Ульяновска, Перми, Уфы, Орска, Новотроицка и Москвы, и посвящённая теме профилактики деструктивного поведения в молодёжной среде. Особым гостем конференции был Марек Слански из Чехии, много лет проживший в Тольятти, возглавляя АНПО ACET. Именно его усилиями начиналась работа, в результате которой сформировался круг специалистов из разных городов, представленный на конференции.

Насыщенная программа конференции началась с лекции «Стили воспитания и работа с родителями», которой поделилась психолог Джулия Токарева. Она говорила о важности выбора того или иного стиля в воспитании детей и его влиянии на дальнейшее поведение ребёнка. Эстафету приняли психологи из Самары, авторы многочисленных статей и книг по душепопечению и профилактике Михаил и Надежда Телеповы. Их лекция была посвящена теме «Основные направления душепопечения». Тема эта актуальна для специалистов по профилактике, так как помимо чисто лекционной работы всем им приходится заниматься консультированием и душепопечением. После профилактических занятий к ним всегда подходят учащиеся и их родители с вопросами и просьбами о совете. В завершение дня лекторы из Тольятти и Уфы поделились своим опытом за последние несколько лет. Они рассказали об успехах, наработках и достижениях, а также о сложностях, которые им пришлось преодолевать.

Второй день был не менее насыщен лекциями и дискуссиями. Начал его эксперт Кирилл Синдеев из Москвы, выступивший с темой «Угрозы и вызовы профилактической работе». Он указал на основные риски и препятствия, с которыми могут встретиться специалисты по профилактике в ближайшем будущем, а также о путях преодоления этих рисков. Следующим докладчиком была Елена Акишина из Орска с лекцией «Личность на максимуме». Она раскрыла принципы, придерживаясь которых, каждый может достичь максимального успеха в своем развитии. Елена Суслова и Дарья Константинова из Уфы вовлекли аудиторию в интерактивную игру, посвящённую профилактике наркомании. Участники смогли прожить жизнь вымышленных персонажей и прочувствовать трагедию, нарастающую как снежный ком, когда человек больше и больше погружается в наркотическую зависимость и её тяжкие последствия. Игра пополнит арсенал лекторов и станет прекрасным дополнением к теоретическому материалу по профилактике наркомании.

Михаил и Надежда Телеповы продолжили программу лекцией «Экзистенциальный подход к проблеме суицида» — ещё одна актуальная и востребованная во всех учебных заведениях тема. Елена Колбенева из Ульяновска предложила слушателям теоретическую разработку учебного занятия по профилактике суицидального поведения с элементами тренинговых игр и упражнений. Цель занятия «Вокзал мечты», разработанного Еленой — формирование позитивного образа будущего, а ожидаемые результаты — развитие способности к планированию своего поведения, постановке позитивных жизненных целей и мотивации к их достижению. Данный материал является чрезвычайно востребованным социальным заказом образовательных учреждений. Никого не оставило равнодушным выступление лектора из Орска Натальи Барановой, которая поделилась многолетним опытом предабортного консультирования, участия в городских акциях в поддержку семьи и материнства. Результатом работы Натальи и коллег стало спасение 150 малышей, от которых планировали избавиться по различным причинам. Ни одна женщина, сохранившая жизнь малыша, не пожалела о принятом решении.

Третий день конференции был посвящён планированию дальнейшей деятельности по развитию профилактического движения в России. По сложившейся традиции все участники поделились своими авторскими материалами, которые каждый сможет использовать в своей работе.

Помимо лекционной программы, все три дня конференции были наполнены живым общением, эмоциями, воспоминаниями, мечтами о новых достижениях. Участники единодушно благодарили организаторов за вдохновляющую встречу и насыщенную программу. Елена Колбенева выразила общее мнение:
— Очень понравилась атмосфера конференции, доброжелательность, домашний уют. Большое спасибо всем, кто подготовил и провёл долгожданную конференцию, где мы смогли пообщаться с коллегами, узнали много нового и интересного. Мы все ждём новых подобных встреч!